Главная / Питание

Питание

 

МБДОУ Хайрюзовский детский сад № 19

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Питание воспитанников МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 10 дней. С меню родители могут ознакомиться на стенде в коридоре, в уголках для родителей в каждой группе ежедневно. В детском саду с 10,5 ч пребыванием детей, организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка. Дополнительно дети получают второй завтрак (соки или свежие фрукты).
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник состоит из напитка (молочные, кисломолочные напитки, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема,
рыбное, овощное или творожное блюдо, салат или винегрет.

Принципы организации питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребёнка;
  • Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

— молока или кисломолочных напитков;
— мяса или рыбы;
— картофеля и других овощей;
— свежих фруктов;
— хлеба ржаного и пшеничного;
— сливочного и растительного масла;
— сахара и соли.
Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2- 3 раза в неделю.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:
— варка;
— запекание;
— припускание;
— пассерование;
— тушение;
— приготовление на пару.
При приготовлении блюд жарка не применяется.
При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Производится С-витаминизация третьего блюда (в обед)

  • Оптимальный режим питания;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию.

Контроль за организацией питания

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе работника столовой, представителя администрации ДОУ, представитель педагогического коллектива. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.  Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся   с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.    Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения от 27 октября 2020 года

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи от 28 сентября 2020 года

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ « Хайрюзовский детский сад №19»

Приказ о бракеражной комиссии в МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19»

Положение об организации питания в МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19»

Приказ об организации питания в МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19»        

Приказ о назначении ответственного за снятие суточных проб 

Приказ об организации и обеспечении качества питания

Приказ об уятверждении 10 -го меню 

Приказ об утверждении графика закладки продуктов

Положение об административном контроле организации и качестве питания в МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19»

Информация о порядке доступа к решению органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания воспитанников и к результатам родительского контроля

Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания воспитанников.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе обще садовской комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на обще родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации детского сада, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с обще садовским родительским комитетом.

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

Анкета для родителей дошкольников «Питание в образовательном учреждении».

Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информации об основаниях оказания таких услуг

Все блюда — собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Работники пищеблока ежегодно проходят медицинский осмотр и своевременно санитарно — гигиенческое обучение.

Общая информация о поставщиках продуктов питания

           Поставщик продуктов питания:  И. П.  Новикова

ИНФОРМАЦИЯ О ПОСТАВЩИКЕ

МБДОУ Хайрюзовский детский сад № 19 2020-2021 г.г

Продукты поставляются согласно гос. контрактов

 

Поставщик продуктов питания Наименование поставляемой продукции
ИП Новикова Наталья Алексеевна

 

Юридический адресс

663810, Красноярский край Иланский район п. Хайрюзовка ул. Новоселов 8

ИНН 241500015713

ОГРН 305241509700010

 

 ü хлеб из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки.

ü мука пшеничная, макаронные изделия, горох, крупа гречневая, крупа манная, крупа рисовая, пшено, геркулес, крупа перловая, фасоль.

ü кондитерские изделия: печенье, пряники, зефир, вафли, сухие фрукты: яблоки, груши, сахар песок.

ü рыба в ассортименте: хек, треска, горбуша/кета, минтай;

ü консервы рыбные: сайра, горбуша; чай черный, кофейный напиток, какао, кисель плодово-ягодный, соль поваренная пищевая йодированная, лавровый лист, дрожжи сухие хлебопекарные, зеленый горошек, томатная паста, повидло; мясо свинина б/к, печень, молоко

Контракт на дератизацию

 

Время питания в МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19»

График приема пищи воспитанников МБДОУ « Хайрюзовский детский сад № 19»

 

Примерное десятидневное меню МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19» возраст от 3 до 7 лет

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка

Информация о порядке предоставления льготного питания и стоимости питания для всех категорий воспитанников

Категория воспитанников, которым питание предоставляется на льготных условиях.

Стоимость питания для всех категорий воспитанников СКАЧАТЬ

Постановление «О порядке обращения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

Утверждение норматива расхода на питание (постановление № 569-п)

Постановление об утверждении положения о родительской плате № 722 -п

Контролирующие органы в области организации и обеспечения питанием в образовательной организации МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19»

Номера телефонов «горячей линии»  по вопросам осуществления образовательного процесса

83917321751- Туровец Неля Ивановна, руководитель управления образования Администрации Иланского района.

83917321367 – Синицына Елена Олеговна, главный специалист управления образования Администрации Иланского района.

т. 8 963 269 55 48 — Э.Э Михеева , заведующая МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19»

Об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно — зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

Программа организации работы по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи воспитанников МБДОУ «Хайрюзовский детский сад № 19

 

16.04.2021г.  в нашем детском саду прошел день родительского контроля за организацией питания .

 

Родительский комитет в составе:                           Габец А.С. (мама)

Хлыстов И. А.(папа)

в  сопровождении представителя администрации  Кулиевой Т. В – завхоз.

Посетили пищеблок и группу детского сада МБДОУ« Хайрюзовский детский сад №19» .

Родители сняли пробу готового блюда.(обед)

Качеством приготовленной пищи  родители  остались довольны. Так же родительский комитет произвели осмотр  помещения  пищеблока:

  • состояние посуды
  • чистоту помещения
  • наличие средств гигиены (гигиеническое мыло, перчатки , маски , халаты, колпак, бумажные полотенца)
  • наличие меню
  • соответствие меню с приготовленной пищей
  • вес порций  по норме
  • наличие на столах салфеток
  • опрятный вид повара

Замечаний со стороны родителей не поступило.